我校召开2014年招生就业工作领导小组会议

2014年12月23日 12:02  点击:[]

2014年12月18日下午,学校召开2014年招生就业工作领导小组会议。党委书记孙建中、院长郑玉玲、党委副书记、纪委书记郭海波、副院长许二平及学校招生就业工作领导小组全体成员参加了会议。会议由副院长许二平主持。

会上,招生就业处处长李东阳传达了教育部、教育厅有关招生、就业创业工作会议的精神和要求,对我校2014年招生工作进行了全面总结和分析,通报了我校2014届毕业生就业情况,汇报了我校2014年毕业生就业质量年度报告工作进度和第三方独立调查的基本结论,并就《关于做好我校2015年毕业生就业创业工作意见》(讨论稿)征询了意见。纪委副书记刘延江做了《河南中医学院2014年新生资格审查工作报告》,就我校依据新生电子档案照片、录取通知书、准考证、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明、学生信息卡、纸介质档案和考生本人“九对照”的原则开展的新生资格审查工作情况和审查结果进行了汇报,领导小组审议了资格审查工作报告并就有关事宜做出了决定。

郭海波书记在讲话中指出,招生工作是学校各项工作的基础,就业工作事关学生切身利益,政策性强,必须依法依规。各有关部门和院部要强化工作主体意识,履职尽责,做好工作。要加强对招生就业工作的督查督导,对工作失职造成责任事故或者工作不力影响学校声誉和发展者,实行责任追究制。

郑玉玲院长发表重要讲话,指出本次会议既是招生就业工作的通报总结会,也是各项招生就业数据的分析讨论会,更是学校中心工作的导向会。会议非常及时,很有必要。郑院长对我校引入第三方数据与咨询机构独立开展毕业生培养质量和社会需求调查工作进行了肯定,并要求相关部门和院部在详细总结、全面分析招生就业工作的基础上,结合调查反映出的问题和不足,建立并落实就业状况对学校教学、管理、服务的反馈机制,尤其是将学生对核心课程和知识的要求直接反馈给教学环节,修正学校人才培养计划,调整教学课程,强化办学特色,搭建育人和用人相结合的平台,使我们培养的人才更符合社会发展和市场需要,增强学生就业的核心竞争力。从而更有力地做好2015年招生就业各项工作,为更名中医药大学做出更大贡献。

孙建中书记作重要指示,孙书记指出,招生就业工作是学校各方面工作的综合体现,是学校的生命线,要充分认识做好工作的重要性和紧迫性。就下一步如何做好招生就业工作,孙书记要求:第一,要认清形势,未雨绸缪。要认清社会发展、高等教育发展的大形势和学校发展的形势,理清思路,充满信心,主动适应,把握定位,扬长避短,经受住目前面临的转型考验。要深刻认识到工作的艰巨性,进一步增强责任感、使命感。招生工作要招足、招好,即足额招生和招收高质量的优秀学生,就业工作要让学生高就、就好,即实现学生的充分就业和更高质量的就业。实现“招得来、教得好、出得去、可持续”的总体战略。第二,要领导到位,人员到位。职能部门要发挥好指挥、协调、推动作用,各院部要领导重视,保障有力,明确专人负责。要全面落实招生就业工作“一把手”工程,保证各项工作落到实处。第三,要四诊合参,对症下药。要运用中医整体观的原理,深入分析研究招生就业方面的工作情况和各项数据,发现问题,有针对性地提出解决措施和办法,对症下药,及时解决,最终做到入口旺,出口畅,中间环节重培养,全面提升我校的办学质量和水平。

许二平副院长就贯彻落实会议精神、安排我校2015年招生计划论证申报工作和《关于做好我校2015年毕业生就业创业工作意见》的修改工作,提出具体要求:一、各有关单位和院部要召开领导班子专题会议,传达贯彻会议精神,认真研究会议内容,提出下一步工作计划和实施措施;二、学校和各院部要进一步加强工作保障,明确专门就业创业工作机构和专职工作人员,切实做到“机构、人员、场地、经费”四到位。要结合上级精神,推行招生就业工作与二级院系目标管理评价挂钩、与经费划拨挂钩的奖惩联动机制。三、进一步做好2014届毕业生就业促进工作和就业率统计工作。在我校广泛调研分析和第三方调查的基础上,尽快撰写我校毕业生就业质量年度报告,经学校审议后按期向社会发布。四、招生就业处根据第三方机构出具的毕业生培养质量和社会需求评估报告有关数据,协同有关部门,结合学校实际,进行认真分析解读,切实做好导向和引领作用,为我校科学发展提供有力支撑。(招生就业处)