我校首次编制发布《毕业生就业质量年度报告》

2015年01月20日 10:11  点击:[]

2014年12月底,《河南中医学院2014年毕业生就业质量报告》编制完成,并向社会公开发布。这是我校首次编制发布此项报告。

高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映。为全面反映高校毕业生就业工作实际,完善就业状况反馈机制,及时回应社会关切,接受社会监督,建立健全高校毕业生就业工作评价体系,教育部于2013年底发出了《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》,要求各普通本科院校须于2014年底前编制并发布首次毕业生就业质量报告。

学校党政领导对毕业生就业质量年度报告编制工作高度重视,多次召开专题会议进行研究。学校专门制定了《河南中医学院关于印发<2014年毕业生就业质量年度报告工作实施方案>的通知》,对该项工作的指导思想、组织领导、工作内容、实施步骤、工作要求等做出安排。在学校领导的关心指导下,招生就业处协同教务处、教评中心、研究生处、学生处等有关部门和各二级学院,进行了学生和用人单位信息采集、筛查验证、问卷设计、核心课程确定、调查调研、数据统计及分析等工作。在工作中,坚持学校调研与第三方(麦可思数据公司)独立调研相结合、自我评价与社会评价相结合的方式,充分运用现代信息技术手段和统计分析方法,全面掌握毕业生就业状况。力争调研数据全面、客观,具有一定的深度、广度,能够真实反映我校各专业人才培养现状和毕业生就业质量。在调研分析的基础上,融入我校就业相关工作的开展情况,编制了《河南中医学院2014年毕业生就业质量年度报告》,经学校党委会审议后,正式向教育主管部门报备,并向社会公开发布。

报告由学校概况、毕业生就业工作基本情况、就业工作主要做法、就业状况相关分析、对教育教学的反馈等五部分组成,从毕业生的规模和结构、非失业率和升学率、就业结构(去向、职业、行业、用人单位类型与规模)、专业相关度、收入、现状满意度、素养提升情况、用人单位评价、对学校的满意度与反馈等方面进行了客观阐述和分析,并提出了今后的改进计划。

编制和发布毕业生就业质量年度报告,是贯彻落实上级要求,健全就业状况反馈机制、完善高校招生—培养—就业联动机制、深入推动以就业为导向的高校教育教学改革、提高高等教育人才培养质量的重大举措。通过编制发布我校毕业生就业质量报告,通过对就业数据科学的、系统的、量化的分析,将为学校管理的过程控制提供理论依据,为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革、培养模式创新、校园文化建设等方面提供重要参考。有利于进一步强化以学生为本的理念,建立人才培养质量检测评价体系、专业预警、退出和动态调整机制,使我校的人才培养与社会需求更相适应,毕业生的就业数量和就业质量更加理想,学校服务社会发展、经济发展的能力更强。(招生就业处)